我与湘子桥的第一次遇见【美高梅app】

题记:回忆里的点点滴滴在秋风中化作文字,铺满我的心扉。五六年的时光,不长不短,足够留下一些美好回忆,足够适应新的生活。回忆过去的五六年,湘桥区美景,时常令我流连忘返。而那些不堪回首的往事所带来的痛苦,也早已随风飘散。

未到潮州时,已知湘子桥久负盛名。相传,此桥因韩愈侄子——“八仙之一”的韩湘子舍身喂鳄,深得百姓爱戴而得名。虽然,传说必不属实,但这样一段精彩的故事,在童年时期早已深深烙印在我的脑海——听过曾祖母不止一次地讲述。长大了,得知潮州市有一个湘桥区,湘桥区有韩山、韩文公祠,有闻名海内外的“潮州八景”,便对这古老、文化底蕴深厚的老市区更加神往。

2010年春天,第一次到潮州,车过南桥。南桥横跨韩江两岸,是潮州的交通要道。从经过南桥的车上望向窗外,可以看见悠悠的韩江水,以及美丽的潮州市地标——湘子桥。

从远处亲眼看见久已神往的湘子桥时,被那种朦胧的古典美惊呆了。当时正逢春季,美丽的韩江微微泛起了江雾,江雾笼罩下的湘子桥,愈加显得神秘、庄重、婉约。桥上的亭台在雾气中若隐若现,就像神话中的仙子在江中浣沙,又如二十四个戴望舒笔下江南小巷里撑着油纸伞的姑娘,散发着淡淡的丁香一样的芬芳。我满怀着喜悦和激动,凝视着这座古老的艺术品,忽然就有一种情感在心中升起——是否应该闭上眼睛,等待下一次遇见呢?美丽的遇见,是多么的可遇而不可求。想紧紧抓住这一瞬间的美丽,把时光牢牢地锁住,定格。但是,事与愿违,汽车匆匆地开过南桥,我与湘子桥的第一次遇见,便也仅仅是匆匆的一瞥。呵,人的一生能有着多少次美丽的匆匆一瞥?江水长流,湘桥依旧,千百年的历史典故深情地传唱,经久不衰。而我只是韩江里的一束浪花,轻轻地流过小桥,并在一路上留下美好的回忆。

美高梅app,当天下午,我便怀着对中国古代艺术的向往之心,独自一人坐着三轮自行车前往滨江长廊,打算好好地观赏一下湘子桥。

三月,风和日丽的下午,滨江长廊两岸的木棉花盛开得异常火热,好似青年激情澎湃的心潮,又似革命英雄高高举起的火炬。熊熊燃烧的英雄花,排列在韩江两岸,把整个湘桥区的春天诠释得淋漓尽致。为了领略滨江长廊的美景,我叫停了三轮自行车,独自步行在滨江长廊。

缓慢地走着,犹恐这长廊太短;小心翼翼地走着,犹恐一不小心踩到了掉落的英雄花。那缓缓流动的韩江水从远古走来,从我的脚下悠悠逝去,浇灌在我的心田,流淌在我的身上。春风舞蹈在我的手上、肩上、头发上,鸟儿在树上轻轻哼唱。这一切仿佛把我带回到天真的童年。心情被春风感染,一下子由满怀期待,变得兴致勃勃。坐车的疲惫已然忘却,期待的景物已然接近。大约走了二十分钟,便到了湘子桥。

湘子桥,俗名广济桥,是中国四大古桥之一。早在宋代便开始修建,历经300多年的时间,建成了“十八梭船廿四洲”的格局。凝聚着潮州儿女血汗和智慧的湘子桥,居然就在我的眼前。历经一千多年的风雨,经过多少代人勤劳地修缮,就这样与我相逢了。忽然就想起张爱玲在短篇小说《爱》里面的一句经典语句:“于千万人之中,遇见你要遇见的人。于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有迟一步,遇上了也只能轻轻地说一句:‘你也在这里吗?’。”但我立刻打消了这样的想法。因为我是不能与这座古老的建筑物对话的,我只能倾听。虽然我是一个人,有着活生生的生命,但我的价值却远不及它,这是多少人一生的悲哀,也是注定我无法拥抱湘子桥的所在。

大多数年轻人都会有理想,有抱负。但是经历了一些挫折、失败以后,便会一跌不振,无法继续坚持,导致理想未能实现。于是,终的成功总是属于少数人。当经历过失败的我站在湘子桥面前的那一刻,看着那些从容面对风雨和流水冲洗的厚重的桥墩时,回想那些积极思索和辛勤劳动的造桥人时,愧疚感油然生发,懒惰和消极的情绪,也已消失殆尽。湘子桥的建造过程,教会我们做人要踏实本分,做事要勤劳灵活。此刻,我站在湘子桥面前,仿佛在聆听这座古桥讲述故事,并倾听着她温婉的劝说和循循善诱的教导。

经过2006年政府修缮的湘子桥焕然一新。它保留了二十四个桥墩,并在桥墩上建起了古色古香的亭台。二十四个亭台,二十四种样式,整齐的排列在韩江上,为绵延千里的韩江,增添了为美丽的一笔。亭台仿古,娇小玲珑又不失庄重、朴素。回想当年,这里曾经是热闹的“桥市”,上面有人摆摊、做生意。而如今,却成为一座供人欣赏的、仅有历史文化价值的建筑,未免对时光流逝的无可奈何感到有些心酸。

忽然,一阵风吹了过来,吹乱了我的思绪。无意间回头一看,又被另一种美——壮丽的美惊呆了。只见一座三层的古楼耸立在古城墙上,城门上大书三字:“广济楼”。

广济楼在湘子桥的对面,即潮州东门古楼。如果说湘子桥是一首婉约的宋词,那么广济楼就是一首壮丽的唐诗。诗言志,这是广济楼给我的第一印象。

站在古楼前的小广场仰望,“广济楼”三个大字就刻在城门的正上方,非常醒目。三层的红楼不高不矮,与城墙高度的比例非常均称。广济楼始建于明朝,并于民国时期修缮,近年又重修了一次。它座落在古城的东门,历经千百年风雨的侵袭,如今依然雄姿英发,朝气蓬勃,似威武的将军,带领着军队列阵在前,守护古城的百姓;又似满腹学问的儒者,用智者深情的目光,满含喜悦地望着江水。站在广济楼面前,我感觉到自己的渺小,和潮州古代建筑的伟大。这种距离深深地把我折服,仿佛时隔几百年,依然有一种力量在撞击心灵,顿然间热血沸腾,激情澎湃。眼前仿佛呈现出一个宏伟壮观的画面,时而是古代民工建造古楼的凄凉,时而又是帝王君临天下的震撼。

我想起了中国人的“奴性”。几千年的封建统治,使我国古代许许多多的人未受启蒙。他们在封建阶级的统治下,安安分分地生活着。中国几千年的战争史表明,封建社会的中国农民只要有饭吃,便不会起来造反;而一旦发生战争,便接连上演“人吃人”的恶剧。这是多么可怕的现象,出现这种现象的本质在于,我们的农民缺乏知识,未受启蒙。因而只能被奴役,只能被选择,而无法创造甚至难以想象可供自己选择的环境。

走过几米深的城门,向左转,顺着石阶登上城楼。城楼共有三层,大门紧闭。我站在城墙的走道上,望向韩江,望向对岸的韩山、韩文公祠。一种饱览胜景后意气风发的豪情从心底油然而生,忽然就想起了古人的一句话:“志当存高远”。呵,站得高,才能望得远。那清澈透明的韩江水,在英雄花的护卫下从远古走来,整齐的向前奔去。逝去的是时光,逝不去的是千载流传下来的典故和传说。而对岸的韩文公祠,则像一位老成持重、满腹学问的老学者,坐在韩山上守卫着古城儿女的幸福。

幸福永远属于有理想、能坚持的人。而空有志向,缺乏坚持精神的人,是不能够成功的。由于久经传统教育的缘由,许多人身上根深蒂固地存在着“奴”性。这种劣根性,使人缺乏骨气,因而面对恶劣环境时一味地妥协,不敢发出正义的呼喊。登上广济楼的这一刻,我想到了时空的远大和人生的短暂。面对着千年奔腾不息的韩江,面对着举国闻名的韩文公祠,站在这广济楼上遥望的我,是多么的渺小。三十而立,而自己却还未“立”。我还没有足够的勇气和信心站立起来,头顶蓝天,脚踏大地,耕耘自己的人生理想。

几年以后,我写下了一首《登广济楼》的绝句:

而立登临广济楼,春风笑我未知羞。

凭栏远望山和水,千古昌黎姓氏留。

这首诗不仅是对学诗体会的领悟,更是对人生立志和实现价值的领悟。人生只有一次而立,而我为了这一“立”,付出的实在是太多。满怀着激情与理想,奋斗在人生的道路上。但是,心中的理想与自己面对现实的无力,使我不止一次跌倒。虽然我不怕,跌倒了就重新站起来,可是经年后回首,却已满眼沧桑,得不偿失了。于是,我觉得春风在嘲笑我,山水在嘲笑我,更加可悲的是自己也在嘲笑自己。在理想主义与现实主义之间,我选择了前者,但如今这个社会早已是灯红酒绿、纸醉金迷,往往现实主义的人,活得更加实在幸福,而理想主义的人,由于终日欲追寻美好环境,因而往往迷失了奋斗的方向与目标。

成长需要代价,社会的进步又何尝不是如此呢?广济楼,如果没有经历过几次重修,如果没有经历过风雨的洗礼,如果没有凝聚着古城人民的汗水和智慧,又如何能够有如此深厚的底蕴,又如何能够育化人心呢?当我小心翼翼地扶着栏杆,从广济楼上望向那广袤无垠的蓝天时,顿然感觉到自己是多么的愚不可及。

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